Форум «Омская область и соотечественники: 15 лет вместе» завершился

11
июня

Пленарное совещание форума «Омская область и соотечественники: 15 лет вместе» открыли губернатор Омской области Виталий Хоценко, заместитель Председателя Правительства Алексей Ромахин и региональный министр труда и социального развития  Ирина Варнавская. На встрече были подняты вопросы дальнейшей модернизации госпрограммы переселения и развития современных тенденций в этом направлении.

«Президент России Владимир Путин в своем недавнем выступлении поручил «кардинально обновить» подходы к миграционной политике в целях обеспечения безопасности российского общества. Мы открыты к диалогу, в нашем регионе делается все для их успешной адаптации. В рамках государственной программы в Омскую область переселилось более 49 тысяч соотечественников из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Перед нами стоит еще много задач. Одной из таковых можно назвать необходимость наделения субъектов РФ полномочиями в части организации мероприятий по адаптации и интеграции прибывающих репатриантов и российских граждан, длительно проживавших за рубежом. Также было бы уместным рассмотреть вопрос распространения мер социальной поддержки, предоставляемых в рамках мероприятий государственной программы переселения, на репатриантов в полном объеме», — подчеркнула Ирина Варнавская.

Отметим, что в рамках госпрограммы в Омской области постоянно обновляются меры поддержки переселенцев, увеличивается размер выплат для соотечественников. В частности, для желающих организовать свое собственное дело предоставляются консультации по вопросам ведения бизнеса, оказывается содействие в подготовке бизнес-планов и выплачивается единовременная социальная помощь в размере 300 тысяч рублей. Это направление стало главной темой 2-й секции на сегодняшнем форуме. Здесь участники развернули дискуссию о том, с какими проблемами сталкиваются предприниматели при принятии решения переселиться в Россию.

Интерес соотечественников к омскому региону неуклонно растет. Только в этом году в Омскую области прибыло около 500 человек. О том, как сделать комфортной адаптационный период для переселенцев и как реализуется госпрограмма, говорили сегодня на 3-х тематических секциях. На одной из них обсуждались новые практики российских регионов по содействию соотечественников, проживающих за рубежом. Свои лучшие разработки презентовали представители Сахалинской, Новосибирской и Свердловской областей, Красноярского и Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа. Также были представлены пути решения проблем, которые препятствуют переселению сограждан и их адаптации.

Форумчане делились своими мыслями и наработанным опытом с коллегами. Так, индивидуальный предприниматель Захир Алхамви, приехавший в Омскую область из Сирии 12 лет назад, высказал большую заинтересованность форумной площадкой.

Еще одной площадкой форума стало обсуждение взаимодействия общественных организаций с молодыми соотечественниками. Участники 3-й секции говорили о том, как действуют медиаресурсы для продвижения информации о России и регионах для молодых соотечественников, а также об участии общественных организаций в адаптации переселенцев.

Кроме того, на площадке были представлены лучшие практики по работе с иностранными студентами. В частности, речь шла о довузовской подготовке абитуриентов по русскому языку и другим предметам.

На сегодняшний день соотечественников принимают 79 регионов, численность переселенцев превысила 1 180 000 человек. Большинство из них выбирают для постоянного проживания города Центрального, Сибирского и Уральского округов.

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43