Назначение пенсий автоматически и индексации: какие изменения ждут омских пенсионеров в 2022 году

14
февраля

В феврале омичи получат пенсию с доиндексацией за январь. Подавать заявление не нужно. Что ждет жителей Омской области в части пенсионных выплат в 2022 году, рассказала на пресс-конференции сегодня, 10 февраля управляющая Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ольга Ступичева. Как она напомнила, с 1 января этого года страховые пенсии неработающим пенсионерам были проиндексированы на 5,9%, а позже по поручению президента РФ провели доиндексацию до 8,6%, что превышает уровень инфляции. «В Омской области выплата февральской пенсии в новом размере началась с 3 февраля.

В январе жители получили пенсию, повышенную на 5,9%. А сейчас им придет пенсия с доиндексацией до 8,6% за январь и уже с индексацией 8,6% – за февраль», – пояснила Ольга Ступичева. Выплаты увеличились для 529 тыс. омских пенсионеров, прекративших трудовую деятельность. В 2022 году в пенсионной сфере появилось несколько новаций. Так, началось автоматическое назначение страховой пенсии по старости. Чтобы обойтись без заявлений, по словам руководителя, гражданину нужно соблюсти ряд условий: наличие СНИЛС, регистрации на портале Госуслуг и трудовой путь только в РФ, а также согласие на автоматическое назначение пенсии.

«Еще одна новация – беззаявительное назначение. Им могут воспользоваться три категории граждан. Это безработные предпенсионеры, если до пенсии им осталось не более двух лет и они не могут найти работу. Служба занятости делает им предложение о назначении досрочной пенсии. Также в беззаявительном режиме назначаются пенсии по инвалидности», – отметила Ольга Ступичева. В третью категорию, по ее словам, попадают 80-летние граждане. Теперь их будут переводить автоматически с пенсии по потере кормильца на выплаты по старости. Дело в том, что когда человеку исполняется 80 лет, в его пенсии фиксированная выплата составляет 6,5 тыс. рублей, а при пенсии по старости она удваивается.

Беззаявительно граждан будут переводить на другой вид пенсии, если только это будет выгодно самим получателям. Еще одно нововведение этого года – неработающим пенсионерам с низким доходом не нужно подавать заявление на федеральную социальную доплату до уровня прожиточного минимума. Ее начислят автоматически. В Омской области в 2022 году прожиточный минимум пенсионера повышен на 790 рублей и составляет 9 722 рубля. Средний размер доплаты – 2 192 рубля, ее получают 59 427 омичей. Ольга Ступичева подчеркнула, что в 2022 году на пенсию по старости будут выходить женщины в возрасте 56,5 лет и мужчины, которым исполнится 61,5 лет. Как она напомнила, переходный период продлится до 2028 года, когда мужчины смогут получать пенсию в 65 лет, а женщины – в 60 лет. С 1 февраля 2022 года все социальные выплаты льготникам и материнский капитал увеличились на 8,4%. Сумма за первого ребенка теперь составляет 524,5 тыс. рублей, в случае рождения второго ребенка она вырастает до 693,1 тыс. рублей. Государственные и социальные пенсии проиндексируют с 1 апреля 2022 года, ожидается рост на уровне 7,7%. Прибавку получат более 47 тыс. пенсионеров. Работающим пенсионерам индексацию выплат традиционно проведут 1 августа. Максимальная прибавка составит денежный эквивалент 3-х баллов – от 214,23 до 322,08 рубля. Если гражданин перестанет работать, ему сделают пересчет с возвратом пропущенных индексов.

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43