О результатах работы коллектива районной ветеринарной станции в 2017 году.

О результатах работы коллектива в 2017 году рассказывает руководитель районной ветеринарной станции А. Д. Нидерквель.

 

В нашей работе каждый год имеет свои особенности и нюансы. Не стал исключением и прошедший 2017 год. Холодная затянувшаяся весна стала причиной того, что мы несколько задержались с весенней обработкой скота, которую завершили только к лету. Затем в нашем районе случилась африканская чума свиней. Данное ЧП потребовало мобилизации сил всех служб Шербакульского района и администраций поселений. Тем не менее с поставленной задачей наш район оперативно справился. Считаю, что сработали хорошо, так как дальше одного очага инфекция не распространилась. Из-за АЧС у нас сдвинулся график проведения осенних обработок, которые наш коллектив завершил перед Новым годом.

 

Как повлияли данные факторы на выполнение плана?

В целом до нас доводится государственное задание по такому важному показателю, как количество головообработок, которое подразделяется на другие виды работ. К сожалению, полностью выполнить план в минувшем году нашей организации не удалось. И тому есть объективная причина: ООО «Изюмовское» полностью ликвидировало у себя животноводство, а это более 600 голов КРС, на которое у нас были запланированы ветеринарные обработки. В результате по итогам года сделали 392134 головообработки, что составляет 99,1% от плана. Если говорить об отдельных аспектах нашей работы, то по таким важным направлениям, как исследование и вакцинация сибирской язвы, лейкоз и бруцеллез, план выполнен на 99%. Из-за африканской чумы свиней половина поголовья свиней была уничтожена, поэтому вакцинацию от классической чумы свиней мы сделали только на 89%. Это самый низкий показатель нашей работы. По причине того что для исследования САПа лошадей нам не поставили антиген, данные исследования удалось провести только на 66% и только благодаря тому, что у нас были собственные запасы антигена. Работу по вакцинации овец и лошадей от сибирской язвы наш коллектив выполнил в полном объеме. Также на 100% сделали вакцинацию  против ЭМКАРА и ящура крупного рогатого и мелкого скота.

 

Какие планы наметили на этот год?

Из-за снижения количества КРС в нашем районе объем работы у коллектива ветеринарной станции хотя и незначительно, но все же снизится. В начале года мы обычно заключаем договоры с сельхозпредприятиями на ветеринарное обслуживание, куда включаем те виды работ, с которыми хозяйство не может самостоятельно справиться. В некоторых хозяйствах приходится проводить практически весь комплекс работ. Иногда, даже если в хозяйстве и есть ветеринарный врач, приходится брать всю работу на себя, потому что бывают случаи недобросовестного отношения специалистов к своим обязанностям. Наше сотрудничество с хозяйствами проходит не всегда гладко. Только два сельхозпредприятия Шербакульского района: ОАО «АФ Екатеринославская» и СПК «Максимовский» — не имеют задолженности перед ветстанцией. Остальные хозяйства рассчитываются с нами очень тяжело и, как привило, имеют задолженность не за один год. Что в свою очередь ставит под угрозу функционирование районной ветеринарной станции, ведь бюджет финансирует нас лишь на 50%. Остальные средства зарабатываем сами, которые в свою очередь идут на заработную плату, закупку топлива и необходимых медикаментов.

Какие ограничения на содержание свиней накладываются в связи АЧС?

Если мы хотим заниматься свиноводством, то придется придерживаться определенных правил. В первую очередь необходимо учесть, что свиней разрешается держать через год после снятия карантина. Животные должны содержаться безвыгульным способом либо выгул осуществляется в закрытом помещении или под навесом, исключающим контакт свиней с другими животными и птицей. В помещении должен быть оборудован дезоковрик. Все требования подробно описаны в специальной памятке.  В них нет ничего особенного. В мире есть культура производства, и даже у себя дома мы должны к ней стремиться. В некоторых районах уже есть случаи, когда люди были наказаны за нарушение запрета содержания свиней.

 

Есть какие-нибудь подвижки с лейкозом?

Сейчас есть научно доказанные факты, что лейкозом можно заразиться через сырое молоко. И если сегодня на это закрывают глаза, то в один прекрасный момент грянет гром, как это было в случае с убойными пунктами, и лейкозное молоко просто перестанут закупать. А у нас его более чем достаточно, но никто не торопится начать борьбу с этим заболеванием. Хотя сделать это не так сложно. Для начала достаточно приобрести пастеризатор и выпаивать телят пастеризованным молоком. Даже при таких мерах можно ограничить распространение лейкоза.  В нашей области некоторые хозяйства провели оздоровление поголовья КРС от лейкоза буквально за два года. Надо однозначно заниматься этим, чтобы в дальнейшем не было сюрпризов.