Полевая апробация сортовых посевов

08
июля

Полевая апробация сортовых посевов — основной метод контроля за качеством семенного материала с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, пораженности болезнями и поврежденности вредителями. Цель апробации посевов – установить, соответствуют ли посевы тому сорту, который обозначен в документах на высеянные семена, а также определить степень сортовой чистоты (типичности) и пригодность посева для использования урожая на семена.

В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального Закона от 30.12.2021 года № 454-ФЗ «О семеноводстве» семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества. Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений проводится посредством проведения апробации посевов, грунтового и лабораторного сортового контроля. Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка на проведение апробации и т.д.).

Согласно Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.05.2023 года № 525 «Об утверждении Методики определения показателей сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений», определение показателей сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений проводится методом полевой апробации сортовых посевов (посадок) сельскохозяйственных растений, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 января 2020 г. № 10 «О единых методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза».

Для прохождения процедуры апробации необходимо наличие у производителя семян документов, удостоверяющих их сортовую принадлежность, происхождение, качество и законность получения. Это лицензионный договор с оригинатором сорта на охраняемые патентом сорта; акты регистрации или апробации, если были высеяны собственные семена; сертификат сортовой идентификации, удостоверяющий сортовые качества приобретенных семян; сертификат на семена, удостоверяющий посевные качества приобретенных семян; фитосанитарный или карантинный сертификат, свидетельствующий об отсутствии карантинных объектов в партии семян (является обязательным, если семена поступили из других регионов России).

Проведение этих работ дает возможность хозяйствам получить достоверную информацию о состоянии сортовых посевов и позволяет вносить коррективы в процесс производства семян. Для каждой культуры предусмотрена своя методика апробации, которая зависит от фазы развития растений, площади посева для отбора снопа, числа стеблей в снопе. Апробация сортовых посевов проводится в определенные сроки: многолетних трав и картофеля – в фазе развития массового цветения, яровых зерновых и озимых культур – в фазе восковой спелости, гороха – в фазе цветения и фазе созревания нижних бобов у оснований растений.

Апробация сортовых посевов проводится аккредитованными специалистами, которые прошли обучение на специальных курсах и имеют удостоверение апробатора. После успешного проведения полевой апробации посев признается сортовым, о чем составляется акт апробации. Если на семеноводческом посеве не была проведена апробация посевов, то полученное с этого поля зерно на семенные цели использоваться не может.

Задача руководителей и агрономов сельхозпредприятий не упустить время проведения апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур.

 

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43