Виктор Пропп из Шербакуля по соцконтракту открыл «Коптильню на Ворошилова»
На реализацию своего бизнес-плана Виктор получил соцподдержку в размере 350 тысяч рублей.
— Идея с коптильной у меня зрела давно, — рассказывает Виктор, — еще с 2010 года, когда я вернулся из армии. У меня друг занялся этим делом, я приехал к нему в гости и загорелся. Мы тогда с отцом занялись ловлей рыбы: и для себя, и для продажи излишек. А нереализованные остатки мы коптили. Помню, это была коптилка кустарного производства, ставили мы ее на огороде. Конечно, результат был так себе, Копчение мяса и рыбы осваивали, как говорится, методом проб и ошибок, и не все попытки оказывались удачными: то чувствовалось слишком много соли, то были ещё какие-то недостатки. Но, несмотря на результат, меня завораживал сам процесс.
И вот, спустя 15 лет, Виктор Пропп смог реализовать свою мечту – благодаря социальному контракту. На развитие своего дела в мае этого года он получил от государства 350 тысяч рублей. На эти средства приобрел необходимое профессиональное оборудование. Начинал работу своего цеха Виктор с оказания услуг по копчению. Теперь же изготавливает и собственную продукцию на реализацию. Это копченое сало, мясные рулеты и ребрышки. Ближе к зиме планирует начать копчение рыбы (скумбрии, горбуши, карасей и др.). Третий этап развития своего дела – производство колбасы.
— Путь от мечты к открытию собственного дела я проделал не в одиночку, а вместе с семьей, — отмечает Виктор Геннадьевич. – С самого начала меня поддерживала супруга Наталья. Пока она всецело сосредоточена на дочке, но, как только та подрастет, намерена подключаться к семейному делу. Тем более что у нас растут помощники, наши сыновья, которым 9 и 12 лет, если что, то присмотрят за сестренкой. Мы пока в самом начале пути, но уже есть постоянные клиенты, налаживаем рынок сбыта, затем будем постепенно наращивать обороты. Ведь копченые продукты, имеют уникальный вкус и аромат, который невозможно получить при других методах приготовления. Так что желающие их приобрести всегда найдутся. Да, пока работаем, как говорится, в ноль, потому что развитие любого дела изначально требует вложений. Вот и мы пока на этапе вложений. Но все придет, ведь это дело, которым я занялся всерьез и надолго.








