Выставку-форум «Россия» на ВДНХ закрывает омский хор

03
июля

Государственный академический Омский русский народный хор открыл «Дни туризма Сибирского Федерального округа» на ВДНХ в Москве.

По словам директора Омской филармонии Ирины Лапшиной, из всех сибирских коллективов именно Омский хор получил приглашение принять участие в закрытии выставки “Россия” на ВДНХ. «Это не только большая честь, но и показатель авторитета и высокого уровня мастерства, — отметила она. — Омский хор – один из самых востребованных национальных коллективов, он бережно сохраняет традиции своих основателей, при этом идет в ногу со временем, постоянно развивается. Поэтому он так интересен аудитории».

В торжественной обстановке Большого конференц-зала 75-го павильона омичи дали старт пленарной сессии «Туризм в регионах Сибирского Федерального округа», исполнив Гимн Российской Федерации. Сразу после деловой части артисты представили гостям вокально-хореографическую композицию «Улошные припевки» из программы «Наследники Сибири». По окончании мероприятия хор исполнил гимн Сибири «Сибирь здесь».

Вечером того же дня в зоне культурных проектов прошла презентация 85-го юбилейного сезона Омской филармонии. Директор организации Ирина Лапшина рассказала о творческих планах и перспективных проектах, отметив, что все мероприятия идут к одной цели: чтобы Омск в 2026 году получил статус культурной столицы.

В завершение вечера Омский хор выступил с концертной программой «Наследники Сибири» (создана при поддержке Министерства культуры РФ). В основе постановки – песни, танцы, вокально-хореографические номера о буднях и праздниках сибиряков.

Программа изобилует обработками подлинных напевов и наигрышей, бытовавших на территориях Алтайского и Красноярского края, Новосибирской, Иркутской, Омской, Томской, Тюменской областей. Композиции, словно жемчужины, сверкают на сцене, показывая зрителям неизведанную, необъятную, плодородную Сибирь, ставшую домом для людей из самых разных уголков России. И каждый из них смог найти здесь применение своему таланту, занятие по душе – ловить рыбу, искать золото, защищать народ, мастерить, петь, танцевать.

На сцене кружили лирические хороводы, звучали русские народные и сибирские песни, прославляющие красоту родного региона. Захватывающие трюки танцоров демонстрировали силу сибирского характера.

«День туризма в регионах СФО», в рамках которого состоялись деловые и культурные мероприятия, организован для поддержки развития внутреннего туризма. Мероприятия прошли с участием полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева и глав сибирских регионов, в том числе Губернатора Омской области Виталия Хоценко.

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43