20
октября

В пятницу, 13 октября, «Наша газета», публикуя мнение главы района Александра Молоканова о представлении врио губернатора Омской области Александра Буркова, которое состоялось в Омске, написала и о приглашении главы Буркову посетить Шербакульский район одним из первых. Как оказалось, мысль материальна.

В понедельник, 16 октября, Александр Леонидович прибыл в наш район. Он провел рабочее совещание с руководителями регионального Минсельхозпрода, ветеринарной и надзорной службы, главами Шербакульского, Исилькульского и Марьяновского районов для анализа эпизоотической ситуации, связанной с африканской чумой свиней.

Врио губернатора  начал совещание без предисловий и сразу же предоставил слово главе района Александру Молоканову, который вкратце рассказал о ситуации. Так, в Шербакульском районе, где опасное заболевание было выявлено 17 сентября, отчуждено и ликвидировано                                                      2489 голов свиней в 290 дворах. В мероприятиях было задействовано более сотни специалистов, свыше 30 единиц техники. Затраты района на отчуждение животных и санитарно-технические мероприятия составили более 1,6 млн рублей. Затраты на компенсации составят более 16 млн рублей. Для устранения чрезвычайной ситуации ужесточен контроль за перевозкой животных и торговлей мясом. Глава района отметил большую работу, которую проделали главы сельских и городского поселений.

Владимир Плащенко,  начальник Главного управления ветеринарии Омской области, доложил о ситуации с АЧС в целом по области, отметив, что на сегодня отменены ограничительные мероприятия (карантин) в 31 эпизоотическом очаге и 3-х инфицированных объектах. Тем не менее опасность остается, и здесь большую роль должна сыграть разъяснительная работа через СМИ, сходы граждан и т.д.

Олег Подкорытов, руководитель Управления Федеральной службы по вет- и фитонадзору по Омской области сообщил, что с начала года выявлен 531 факт несанкционированной торговли мясом, именно такая торговля таит в себе опасность повторения АЧС.  К рискам следует добавить сокрытие падежа, хранение зараженного мяса в холодильниках. Остановился он и на правилах содержания свиней в населенных пунктах. Теперь бесконтрольно содержать свинопоголовье не получится.

Выступление главы  Исилькульского района Александра Лямзина было положительно воспринято врио губернатора. Вопросов к Лямзину не последовало. Следует добавить, что в районе действуют  пять убойных цехов и мясокомбинат, что упрощает ситуацию с крестьянским забоем.

«На данный момент у нас проблема самая тяжелая», — с этого начал свое выступление Андрей Гейнц, глава Москаленского района. Район уже понес затраты на отчуждение поголовья около двух миллионов, и это только половина затрат. Глава района заметил, что считать хозяйство, в котором 350 голов, личным подсобным было бы неправильно, но пока законодательного ограничения нет.

Далее глава региона предоставил слово министру сельского хозяйства области Максиму Чекусову, который заметил, что задача момента – «видеть поголовье в режиме реального времени». Министр продолжил тему, поднятую Андреем Гейнцем о максимальном количестве свиней в ЛПХ: «Кого-то мы попросим  перевестись в КФХ». Понятно, что такие просьбы коснутся тех, у кого по 300 – 400 голов. «Нужно платить всего лишь 6% от оборота». подобные инвективы вряд ли обрадуют крестьян, но и бесконтрольное содержание приводит к фатальным последствиям. Министр решительно отверг всякие конспирологические версии о заинтересованности крупных свинокомплексов в нынешней ситуации  с  АЧС и привел пример, когда группа компаний «Русагро» ликвидировала более 17 тысяч свиней из-за вспышки африканской чумы  в Белгородской области.

Александр Бурков объявил, что карантин в Шербакульском районе по истечении месяца снят. Это означает, что появилась возможность провести промышленный убой в ЛПХ 1350 голов здоровых свиней — это около 150 тонн мяса в живой массе. Местные власти должны организовать доставку животных на убойные пункты, а руководители отраслевого Министерства – помочь с реализацией на рынках продукции, имеющей разрешительные документы. Будет выручено ориентировочно 11,9 млн рублей. После проведенной проверки мясо можно использовать для личного потребления. Тем самым будет предотвращен теневой оборот свинины.

Другая весомая мера поддержки – выплата компенсаций за отчужденное поголовье. В Омской области в связи с ликвидацией поголовья (отчуждено 19066 голов свиней) населению уже выплачено более 92,6 млн рублей. По прогнозам, после снятия карантина во всех населенных пунктах эта сумма составит не менее 150 млн рублей. По словам главы района Александра Молоканова, владельцев ЛПХ, которые разводили свиней для продажи мяса, цена устраивает. Тяжело воспринимают потери те, кто выращивал скотину для собственных нужд и рассчитывал на запас мяса на зиму. Они боятся остаться ни с чем.

«Выплаты должны проводиться вовремя, как часы. Я сам выращивал свиней в детстве и знаю, что лишиться скотины – болезненный вопрос. Люди боятся, что деньги проедят, и не будет у них ни средств, ни скотины к весне», — заметил врио  главы региона.

Александра Буркова интересовал вопрос о том, чем же будут заниматься ЛПХ после отчуждения свинопоголовья. Он  поручил Минсельхозу области проработать вопрос по авансированию покупки скота и птицы за счет части полученных выплат, по заявлению граждан, а также помочь крестьянам, у которых изъяли скотину, реализовать заготовленные впрок комбикорма. Выяснилось, что эти запасы можно использовать в птицеводческих хозяйствах и даже кормить ими скотину при условии термической обработки. Особое внимание уделено занятости крестьян. Владельцы подсобных хозяйств должны быть обеспечены птицей, КРС, другими животными по приемлемым ценам, а те, кому нанесен ущерб от АЧС – обеспечены работой с гарантированным доходом. На вопрос врио главы региона о потребности населения в птице пока никто не смог ответить.

Глава региона, обращаясь к главам районов, поблагодарил их, что в сложное время они идут в народ, вникают в ситуацию, разбираются с каждым конкретным случаем и стремятся помочь людям. Александр Бурков также отметил оперативную и слаженную работу отраслевого Министерства и надзорных ведомств при ликвидации чумы свиней в регионе. «Федеральные эксперты дали высокую оценку организации этой работы и признали, что она проводится эффективно», — отметил врио губернатора.

После совещания Александр Бурков побывал в Шербакульской школе № 1. Он пообщался с учителями и учениками, с интересом прошелся по школьному музею.

 В тексте также

использованы материалы сайта «Омская губерния».  

 Леонид Евсеев.

На фото: А. Бурков и А. Молоканов в музее  Шербакульской школы №1

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43