Сегодня Воскресенье, 16 июня

Чтобы не были горьки зимние деньки

05
сентября

Жаркое лето энергетиков

Для работников Шербакульского РЭС  лето является самой жаркой порой как в прямом, так и в переносном смысле. Ведь это период проведения основных ремонтных работ. От полноты и качества реализации летней ремонтной кампании зависит уровень надежности энергоборудования в зимний период, когда уровень нагрузок достигает максимума. На сегодняшний день работы выполенны уже на 80%, т.к. начались они практически с марта месяца. Работы ведутся на участках распредсетей, таких в районе 4: Шербакульский, Екатеринославский, Александровский и Славянский.  Именно бригады распределительных сетей занимаются обслуживанием и ремонтом воздушных линий электропередач, протяженность которых в Шербакульском районе составляет более  800 километров.

— Бригады распредсетей проводят ремонт линий электропередач 10 кВ и  0,4 кВ, меняют  устаревшие в техническом плане провода на СИП (самонесущий изолированный провод), которому не страшны погодные катаклизмы, ветки деревьев и птицы, а значит и потребители больше не ощущают скачков напряжения, — рассказывает начальник Шербакульского РЭС В. В. Гуськов. — Устанавливают и новые железобетонные опоры линий электропередач, большой объем уже выполнен в Ктузуовке, а также в Шербакуле по ул. Куйбышева и Ворошилова. Ведутся работы на комплектных трансформаторных подстанциях – из 23 заявленных к ремонту в этом году уже готовы 20. На Кутузовской  подстанции ведутся масштабные работы по замене и установке трансформаторов напряжения нового поколения. Все это делается с одной целью – максимально подготовиться к зиме, чтобы свести к минимуму риск возникновения аварийных ситуаций. Выполненные работы позволят снизить количество и время перерывов в электроснабжении потребителей в случае аварийных отключений, снизить технологические потери электроэнергии в электрических сетях, а также повысить безопасность труда обслуживающего персонала при работе.

В последнее время природа преподносит сюрпризы не только аграриям, но и энергетикам – как никогда усиливаются ветровые нагрузки, возникают грозовые перенапряжения. Поэтому ремонтными работами специалисты стараются охватить все населенные пункты. Этим летом большие объемы проводятся Екатеринославскому, Александровскому и Борисовскому направлениям. Помимо плановых ремонтных, работники РЭС осуществляют эксплуатационные работы: расчистку просек, уборку порубочных остатков – как в населенных пунктах, так и вне их, на полях, под линиями электропередач в 10 кВ. Продолжается и внедрении автоматической системы коммерческого учета электроэнергии. Проще говоря, энергетики меняют домовые счетчики на автоматические приборы, которые крепятся на опору ЛЭП. Программа по внедрении автоматической системы учета электроэнергии рассчитана на несколько лет, сейчас работы ведутся в Шербакуле, Бабеже и Красноярке. Отметим, что для абонентов замена приборов учета производится бесплатно.

Конечно, любые ремонтные работы проводятся только при отключении электроэнергии. Да, это вызывает неудобство и недовольство потребителей, но иначе просто невозможно.

— Об отключении электроэнергии в связи с ремонтными работами мы предупреждаем не позднее, чем за 10 дней до момента, когда будет отключен свет, — поясняет Владимир Васильевич. — . Диспетчер обзванивает предприятия, организации и информирует. Что же касается жителей района, то вы же понимаете, обзвонить всех просто не реально.  Но на сайте «МРСК Сибири «Омскэнерго» в начале каждого месяца размещается информация, которая включает в себя сроки, а также основания для отключения. В любое время можно зайти на сайт и просмотреть информацию на 30 дней.  Повторюсь, что речь идет о планово-ремонтных отключениях.

Спектр обязанностей специалистов-энергетиков очень широк, а задачи, требующие выполнения, усложняются. И от того, насколько качественно будут проведены плановые ремонтные работы, при возникновении устранятся аварийные отключения,  зависит стабильная подача электричества в наши дома. Шербакульские энергетики со стоящими перед ними задачами справляются.

 

Зима – холода

А в квартирах шербакульцев, школах, детских садах, больницах и других объектах социальной сферы в это время года должно быть тепло. Чтобы успеть в срок выполнить все подготовительные работы к осенне-зимнему периоду, коммунальщики начали ремонтные работы еще весной.
— В период подготовки к зиме, теплоснабжающими предприятиями района (ООО «Тепловик» и ООО «Екатеринославское ЖКХ») проведены работы по замене 400 метров тепловых сетей, подготовлены 39 котельных и теплоисточников, — рассказывает и.о. начальника управления ЖКК, газификации и жизнеобеспечения администрации О. С. Вильгельм. —  При поддержке областного бюджета выполнены работы по замене двух дымовых труб на котельной №1 в районном поселке Шербакуль стоимостью порядка 690 тысяч рублей. За счет средств районного бюджета произведена замена котлов в д/с  «Чебурашка» и Северной общеобразовательной школе общей стоимостью 472 тысячи рублей, выполнен ремонт двух котлов в котельной д. Солнцево, на эти целы затрачено 400 тыс.рублей, в котельной с. Красноярка установлен золоуловитель. Проведена работа по переносу расширительной емкости с крыши на землю в котельной №48 районного поселка Шербакуль. Конечно же произведен текущий ремонт всех котельных и утепление теплотрасс, косметический ремонт зданий. В рамках подготовки, для получения паспорта готовности к отопительному периоду, ведутся работы по укомплектованию двух термоблоков, расположенных в с. Кутузовка. Для выполнения работ определен подрядчик и заключены муниципальные контракты на сумму 2 млн 355 тысяч рублей.

Позаботились организации жилищно-коммунального комплекса  и о топливе: уже заключены договоры на поставку необходимого для прохождения отопительного сезона объема. В настоящее время уже осуществляется его завоз на котельные предприятий ЖКХ и объекты социальной сферы. Всего же на подготовку к отопительному сезону затрачено затрачено порядка 7 млн 740 тысяч рублей, в том числе свыше четырех миллионов из бюджета Шербакульского муниципального района, и почти три с половиной миллиона  — из бюджетов предприятий ЖКХ.

 

Новые водопроводные артерии

Действительно, водопроводные сети являются жизненно важными артериями любого населенного пункта. Крайняя изношенность старой системы водоснабжения, приводящая к порывам, сегодня вносит свои коррективы в бесперебойную централизованную подачу воды населению. В скором времени сразу в нескольких населенных пунктах района эта проблема будет решена – 12 июля начались работы по капитальному ремонту межпоселковых водопроводных сетей южной ветки Таврического группового водопровода. Подрядная организации ООО «Апрель» проводит полную замену изношенных и поврежденных коррозией чугунных водопроводных труб на полиэтиленовые. Сейчас работы ведутся в Кутузовском сельском поселении, затем по плану специалисты перейдут на водопровод с. Екатеринославка и Новоскатовка. В целом же до наступления заморозков будет заменено порядка 62 км труб: от деревни Яблоновка до деревни Солнцево, подвод к деревне Крушановка, от Екатеринославки  до Новоскатовки, участок Карагаш-Комиссаровское, а также в  Славянском, Максимовском и Кутузовском сельских поселениях.

— Ремонтная бригада старается не повредить старую ветку, чтобы жители поселений и деревень не остались без воды, — комментирует ситуацию  инженер-механик АО «Омскоблводопровод» Д. В. Крайсветный, — но бывает, что без повреждений не обойтись. Хочется еще раз напомнить, что такие перебои с водой, связанные  с ремонтными работами, временны. Ситуацию держим на контроле, на центральных усадьбах есть насосные станции, где создан запас воды. Если же возникнет ситуация, что он закончится, организуем подвоз чистой питьевой воды. Так что нужно немного потерпеть, пока не завершится капитальный ремонт.

Кроме того, сейчас специалисты районного участка «Омскоблводопровода» проводят капитальный ремонт аварийного участка трасы длиной 52 метра между Елизаветино и Новосергеевкой. Не забывают и о планово-предупредительном ремонте и обслуживанию водопроводных сетей. Капитальный ремонт водопроводных сетей приведет к уменьшению числа порывов, следовательно, улучшению водоснабжения населения и повышению качества питьевой воды. Так что нужно просто потерпеть временные неудобства, возникающие из-за ремонтных работ.

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43