ГРИПП ПТИЦ: ГЛАВНОЕ-ПРОФИЛАКТИКА

09
сентября

Птичий грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Она впервые была выявлена в Италии более ста лет назад и встречается повсеместно. Считается, что все птицы восприимчивы к данной инфекции, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Мигрирующие водоплавающие птицы – наиболее часто дикие утки – это природный резервуар гриппа птиц, и они меньше всего заболевают от данной инфекции. В то же время домашние птицы, включая кур и индеек, особенно восприимчивы к эпидемиям этого быстро распространяющегося смертельного гриппа. Вирус птичьего гриппа обычно поражает только птиц и свиней.

Основные признаки больной птицы – необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении в ходе отстрела птиц с вышеперечисленными признаками, охотник должен сообщить об этом специалистам районной ветеринарной службы и в Управление Россельхознадзора по Омской области.

 

Правила содержания птиц:

  • В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.
  • Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.
  • Перед входом в помещение с птицей нужно сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.
  • В период выращивания птицы систематически наблюдают за состоянием здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.
  • Нормы плотности посадки птицы на 1 кв.м. пола в помещении подворья: молодняк яичных и мясных пород – 11-12 голов; взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) – 3-4 головы.
  • Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно.
  • Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации.
  • По требованию ветспециалистов владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье и предоставлять птицу для осмотра.

 

 

 

 

                   Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Омской области

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43