Хорошие семена — залог успеха
Как шербакульские аграрии готовятся к посевной, рассказывает руководитель районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области Р.А. Бобова.
Всем хорошо известно, что залогом богатого урожая были и остаются качественные семена. Издавна хороший хозяин, прежде чем засыпать семена, проверит их качество осенью, а затем через несколько месяцев, накануне посевной, проверит их качество еще раз. Так у нас делают все коллективные сельхозпредприятия и большая часть фермерских хозяйств Шербакульского района. Во многих хозяйствах района параллельно с уборкой урожая сразу же занимаются подработкой семян.
В нашем районе по состоянию на 27 декабря 2016 года было засыпано и проверено 17183 тонны семян. Из них 15562 тонны семян были сданы нам для проведения полного анализа, который показал, что они кондиционные. 1621 тонна прошла проверку на всхожесть и влажность. В этом году наши сельхозпроизводители планируют посеять семена 1-4 репродукции 60,6 %. Семян с 5 по 8 репродукцию будет высеяно у нас 39,4 %, они пойдут на товарные цели. Хочу еще раз напомнить, что данные семена обязательно подлежат сортообновлению и сортосмене, ведь чем выше репродукция, тем более высокий и качественный урожай можно получить. В 2016 году наибольшую урожайность дали такие сорта пшеницы, как Омская 38, Мелодия, Омская 37, Урало-сибирская, Катюша и другие сорта.
Пониженная температура, высокая влажность в июле прошлого года, способствовали развитию и распространению бурой ржавчины в стадии молочной спелости, что значительно повлияло на качество зерна и низкую массу 1000 семян. Более половины всех болезней растений передаются через семена. Болезни зерновых культур приводят к потере 15-20 % урожая. В целях предотвращения заболеваний в поле в первую очередь, как один из первоисточников многих болезней, необходимо провести фитоэкспертизу семян. Фитоэкспертиза, которая проводится специалистами районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр», позволяет в лабораторных условиях определить количественный и качественный состав патогенов, передающихся с посевным материалом.
Погодные условия последних лет хорошо способствуют распространению в складских помещениях клеща, поэтому всем сельхозпроизводителям обязательно надо проводить дезинсекцию складов. О чем наши аграрии хорошо помнят и более ответственно подходят к хранению зерна. Если в 2015 году специалисты нашего филиала обработали от клеща 40 зернохранилищ, то в прошлом году нам поступило уже 45 заявок на обработку.
Мнение: И.В. Панасенко, главный агроном ОАО «АФ Екатеринославская»:
В последние годы мы возделываем сорта пшеницы селекции Омского аграрного университета: Дуэт и ОМГАУ-90. В целом, сорта неплохие, но в необычных погодных условиях прошлого года они, к сожалению, показали себя не очень хорошо, так как сильно подвержены различным заболеваниям. В частности, бурой ржавчиной. Из-за этого мы собрали всего лишь 15 ц/га. Урожайность была довольно пестрой. По пару она доходила до 26 ц/га, а по стерне от 8 до 14 ц/га. Там, где не сумели вовремя обработать посевы фунгицидами, урожайность была и вовсе мизерной. Например, твердую пшеницу Безенчукская нива мы вовремя обработали фунгицидами, поэтому и собрали по 27 центнеров с гектара. Похоже, что фунгициды наравне с гербицидами плотно вошли в наш оборот, и если несколько лет назад они были для нас диковинкой, то сейчас без них немыслимо работать. Ученые пока еще не вывели устойчивого на 100 % к болезням сорта пшеницы, поэтому будем и дальше заниматься выращиванием Дуэта и ОМГАУ-90. В структуре посевных площадей у нас, помимо этого, будут твердая пшеница Безенчукская нива, сорт мягкой пшеницы Саратовская-70, гречиха и лен.
№2 (10119)
20 января 2017 года
Комментарии к статье
-
No comments yet.