Игорь Антропенко, депутат Государственной Думы РФ:

18
сентября

Суд принял к рассмотрению первый коллективный иск к иностранной компании, ушедшей из России!

Хорошевский районный суд Москвы принял решение возбудить судебное производство по иску 28 человек к Sony Interactive Entertainment Europe и к московскому офису Sony. Sony приостановила деятельность в России с 10 марта. Были ограничены импорт приставок PlayStation и работа магазина PlayStation Store. Российские пользователи PlayStation подали иск к Sony в конце мая.

Претензия игроков была основана на том, что компания нарушила условия пользовательского соглашения. В заявлении в суд 28 истцов требуют от компании предоставить им доступ к PlayStation Store, вернуть возможность приобретать программное обеспечение и компенсировать моральный вред — 280 млн рублей, то есть по 10 млн рублей каждому.

В производстве судов уже есть дела, в которых рассматриваются вопросы о нарушении прав потребителей иностранными компаниями, покидающими или покинувшими Россию (например, иск к компании Nike, о котором я писал ранее). Однако, все эти дела взяты в производство на основании индивидуальных, а не коллективных исков. В этом контексте прецедент с компанией Sony является невероятно важным, поскольку он будет способствовать кооперации потребителей для совместной защиты своих прав.

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43