Из искры возгорелось пламя

11
мая

6 мая из-за многочисленных пожаров в Омской области был введен режим ЧС. От огня пострадали жители 8 населенных пунктов, больше всего – в Называевске, где огонь уничтожил 71 жилой дом. Без крова остались 218 человек. И риск возникновения природных пожаров с распространением огня на населенные пункты по-прежнему велик. В регионе с 18 апреля действует и особый противопожарный режим. А это означает запрет на посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора, травы и листвы, стерни, пожнивных остатков.

Прошлый год выдался непростым в плане пожарной опасности: в регионе было ликвидировано 555 лесных пожаров на общей площади около 23 тыс. га. Из них три на территории Шербакульского района общей площадью 46,4 га. С начала этого года в районе уже произошел 31 пожар. Наступление же весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах осуществляется выжигание сухой травы, на полях сжигается стерня, пожнивные остатки, разводятся костры, и сжигается мусор как на территории, прилегающим к домовладениям, так и на объектах различных форм собственности.

— До введения особого противопожарного режима, т.е. до 18 апреля, это было разрешено, — комментирует ситуацию дознаватель территориального отдела надзорной деятельности и профилактики С. С. Двоян. – Это называется контролируемое выжигание, по заявлению Шербакульского участка Любинского лесхоза было проведено 5 таких палов вдоль госполос и кюветов вдоль автомобильных трасс. С 18 апреля это делать категорически запрещено. Особый пожароопасный период подразумевает запрет посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора, травы и листвы на землях общего пользования населенных пунктов, выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, а также разведение костров на полях.

Со сходом снежного покрова сотрудниками МЧС, лесхоза, ОМВД России по Шербакульскому району и комитета ГО и ЧС и природоохранное деятельности администрации проводится работа по профилактике пожаров, увеличено количество совместных рейдов, направленных на выявление нарушений правил пожарной безопасности, в том числе и на проверку минерализованных противопожарных полос у лесных угодий, полей и населенных пунктов.

— К этому дню нами проверены все поселения района на наличие таких полос вокруг населенных пунктов, — рассказывает председатель комитет ГО ЧС и природоохранной деятельности А. Д. Ильин, — по правилам, ширина такой полосы должна быть 10 метров. В некоторых случаях мы фиксировали недостаточность ее размеров, или необходимость в обновлении, так как кое-где такие полосы заросли травой. Главам дано отведенное законом время для устранения этих недостатков.

В этом году в Омскую область поступило 49,9 млн рублей на приобретение новой лесопожарной техники – в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». На эти  средства запланировано приобрести пожарные автоцистерны, квадроциклы, тракторы и автомобили на базе УАЗ. Техника уже начала поступать в распоряжение лесхозов – единственных в регионе учреждений, в прямые обязанности которых входит тушение лесных пожаров. Сейчас в распоряжении лесопожарных формирований «Любинский лесхоз», в состав которого входит и Шербакульский участок, 35 единиц техники и оборудования, 30 человек личного состава. Для проведения профилактических противопожарных мероприятий из федерального бюджета выделено свыше 600 тысяч рублей. Для профилактики возгораний в этом году сотрудники Шербакульского мастерского участка подготовили 67 км. противопожарных минерализованных полос и разрывов, провели  уход за 139 км. минполос и разрывов, на площади свыше 50 га провели профилактическое контролируемое выжигание лесных горючих материалов. Эти работы стартовали со сходом снежного покрова. Кроме того, в наших лесах должны появиться 15 стендов и аншлагов с информацией о мерах пожарной безопасности.

Нам всем не стоит забывать, что в лесах сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, условия для жизни, созданные самой природой. Выжигание сухой травы вызывает гибель мест гнездования птиц, животные вынуждены покидать места обитания. Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Даже слабый и беглый пожар способен привести к гибели молодых растений. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5 лет.

Несмотря на принимаемые профилактические меры, на территории района с начала действия особого противопожарного режима было зарегистрировано более 20 термальных точек. В основном это были возгорания на пустырях и болотистых местностях в Максимовском, Кутузовском, Славянском и Александровском поселениях. Такие термоточки фиксируются спутником, для подтверждения информации на место выезжает патрульная группа, таких в районе создано 26. Есть еще 9 контрольно-маневренных групп, в составе которых более 50 человек  и 34 единицы техники. Зарегистрировано у нас уже и три лесных пожара: за аулом Большой Искак, при котором выгорело 15 га леса,  в 7 км от бывшей деревни Талово, в котором пострадал 21,5 га леса, еще один произошел 9 мая – за д. Больше-Васильевка выгорело порядка 10 га леса.

Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожаров становятся дети. Сейчас они большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры, и все вполне может привести  к крупному пожару. К сожалению, существует и категория взрослого населения, не желающая починяться необходимым правилам и запретам, проводящая уборку приусадебного участка с последующим сжиганием мусора. И здесь следует помнить, что при особом противопожарном режиме предупредительная мера отсутствует, применяются только штрафные санкции. Нарушителям грозит привлечение к административной ответственности в виде штрафов: на граждан в размере до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до 40 тысяч рублей и на юридических лиц – до 400 тысяч рублей. С начала этого года в нашем районе уже выписано 7 протоколов об административной ответственности, 4 из них – за сжигание сухой растительности (в населенных пунктах и на полях), еще три – за отсутствие опашки полей, прилегающих к лесным массивам.

Огромную роль при борьбе с огнем играет не только профилактика, но и скорость реагирования. Мониторинг пожарной опасности и лесных пожаров в регионе ведется с использованием наземных и авиационных средств, спутниковых данных системы «ИСДМ-Рослесхоз». При обнаружении лесного пожара необходимо незамедлительно сообщать о нем по круглосуточному бесплатному номеру: 8-800-100-94-00, либо в ЕДДС Шербакульского района по тел. 2-12-26. Позвонить можно с мобильного телефона, набрав «101» или «112».

Причинами природных пожаров становятся:

1) Безответственное поведение людей, которые не проявляют должной осторожности при пользовании огнем, нарушают правила пожарной безопасности, оставляют непотушенные костры или окурки в местах отдыха.

2) Детская шалость с огнем.

3) Сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам.

4) Искры из выхлопных труб автотранспорта.

5) Самовозгорание промасленного обтирочного материала.

6) Удар молнии.

Чтобы горение травы не привело к серьезным и глобальным последствиям, при подготовке  садовых участков, дворовых территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • произвести уборку прилегающих территорий от мусора, сухой листвы и травы;
  • собранный в кучи сгораемый мусор необходимо вывозить с территорий во избежание поджогов;

Помните! Сжигание собранного в кучи мусора запрещено!

  • установить на приусадебном участке емкость с водой;

 

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43