КАКОВО СЕМЯ, ТАКОВО И ПЛЕМЯ

03
марта

Сейчас актуален вопрос о подборке качественных семян. Желание садоводов понятно, но их подстерегают опасности. В чем они заключаются, редакция «НГ» попросила рассказать государственного инспектора карантина растений Управления Россельхознадзора по Омской области С.Б. Шалых.
Надо знать, что каждый сорт проходит сортоиспытания на заявленные свойства. После успешно проведенных испытаний сорт или гибрид вносится в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Каждый садовод имеет возможность узнать информацию о сорте – достаточно зайти на сайт Госсорткомиссии/Госреестр (http://gossort.com). Специалисты Россельхознадзора только за прошлый год выявили более 130 случаев, когда на реализации находились не внесенные в Госреестр сорта семян овощных культур. Такие, как томат Король Королей, Туземец, Леденец, Мазарини, Дворцовый, Какаду, Медово-сахарный, Супербомба, Сладкий поцелуй, огурец Китайский болезне-устойчивый, Китайский плетистый, Кнопа и другие. Велик риск, что семенам присвоены не соответствующие в действительности названия сортов, а зачастую, вообще не существующие. Очень обидно, когда из приобретенного семенного материала получаешь либо невсхожие семена или вообще не то, что хотел.
При покупке пакетированных семян следует обращать внимание на упаковку, которая должна содержать следующую информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы), название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию, обозначение государственного стандарта на сортовые и посевные качества, так как на все культуры установлены определенные нормы по всхожести и влажности, номер партии, масса в (граммах) или количество (штук) семян в пакетике, а также срок годности.
Приобретайте семена только в фирменных магазинах или у крупных индивидуальных предпринимателей, давно зарекомендовавших себя на рынке семян. Не стесняйтесь требовать у продавца документы на семена, удостоверяющие сортовые и посевные качества, на всякий случай советуем сохранять упаковку или записывать адрес торговой точки и Ф.И.О. предпринимателя. Не приобретайте семена на «стихийных» рынках сомнительного происхождения, даже если они дешевле, ведь в Омской области много добросовестных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые стремятся поддерживать свою репутацию. Если вы столкнулись с фактом продажи «подозрительных» сортов или невсхожих семян, обращайтесь к нам в Управление Россельхознадзора по Омской области по адресу: г. Омск, ул. Училищная-10, т.31-31-44, ул. Степная, 220, каб. 211-218, т. 53-05-46, 53-05-57, 53-05-44.

№8(10125), 3 марта 2017 года

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43