Сегодня Понедельник, 26 февраля

Мастера социальных технологий

30
июля

О своем профессиональном призвании и опыте работы говорили сотрудники Комплексного центра на «круглом столе» 23 июля. Тема занятий методических объединений и школ профессионального мастерства под названием «Социальные технологии: виды, методы, мероприятия» была запланирована неслучайно. С вступлением в законную силу «Профессиональных стандартов для работников сферы социального обслуживания населения», изменился подход к самой деятельности и подготовке кадров для работы с населением в социальной сфере.

Чтобы разобраться сначала с самой терминологией, понять суть и цель социальных технологий, а потом и внедрять их в практику, каждый месяц в Комплексном центре проходят учебные занятия для всех категорий работников. Традиционно каждое занятие начинается с основ законодательства в социальной сфере, а потом идет обмен опытом. На июльском «круглом столе» своим видением социальных технологий и опытом их внедрения поделилась С. Н. Гертнер, социальный работник ОСОД №3. Светлана Николаевна обслуживает на дому 11 престарелых граждан в с. Екатеринославка. Следуя заповеди, что социальный работник должен делать все, чтобы обеспечить пожилому человеку возможность комфортного проживания в своем доме, С. Н. Гертнер начала внедрять технологию гарденотерапии. В основном, это помощь в выращивании рассады и домашних цветов.

«Раз в неделю,- рассказывает Светлана Николаевна, — со своими подопечными мы проводим индивидуальные теоретические и практические занятия по строению комнатных цветов, правилам ухода за ними. Работаем с семенами и почвой для будущих растений. Ведем наблюдения. Узнаем о пользе комнатных цветов, делимся советами из своего жизненного опыта.

О применении методов совместной деятельности с подопечными поделилась Л. Н. Айхлер, социальный работник ОСОД №4. На обслуживании у Ларисы Николаевны в д. Центральное Борисовского сельского поселения находится 11 пенсионеров. Являясь активной участницей художественной самодеятельности, Л. Н. Айхлер нашла успешное применение своим навыкам в социальной работе. Музыкотерапия – технология, не несущая в себе глубинной психологической нагрузки, но направленная на заполнение времени пожилых положительными эмоциями.

Участники «круглого стола» услышали в этот день и опыт Ю. А. Мирошник, социального работника ОСОД №2 (Шербакульское городское поселение), и применение социальных технологий в организации и работе клубов по интересам для пожилых граждан от специалиста по социальной работе отделения срочного социального обслуживания Е. Н. Кондратьевой.

 

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43