Молочные реки и хлебные берега

02
ноября

Этот год оказался непростым, особенно в отрасли растениеводства, во время посевной температура воздуха достигала 40 градусов тепла, в дневные часы приходилось даже останавливать работы, так как техника не выдерживала. В середине июня в районе был введен режим ЧС по опасному метеорологическому явлению — суховею, в августе — из-за почвенной засухи. Но, несмотря на все сложности, аграрии справились, вырастили и собрали  урожай.

Валовой сбор зерна составил 117 тысяч тонн. В среднем по району урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 11,1 ц/га, в коллективных хозяйствах  — 10 ц/га. В 2021 году инженерная служба, механизаторы сельхозпредприятий обеспечили своевременную подготовку тракторов, комбайнов, сельхозмашин для проведения полевых работ и сделали все возможное для ее эффективного  использования, несмотря на длительные сроки эксплуатации большей части машин. Особо выделяется организацией эксплуатации машинотракторного парка СПК «Максимовский», где в основе заложен плановый ремонт  техники в зимний период. Улучшение  условий эксплуатации  машинотракторного парка позволяет лучшим хозяйствам  меньшим количеством техники выполнять весь объем полевых работ. Если говорить об урожайности, то лучший результат среди коллективных хозяйств района в  СПК «Славянский» — 11,8 ц. с гектара. Среди крестьянско-фермерских хозяйств самые высокие показатели у ИП глава КФХ Бефус С. А. — 20,1 ц. с одного гектара. Хозяйствами района  заготовлено по 21,2 ц. кормовых единиц на одну условную голову. Наивысший показатель в СПК «Максимовский» — 28 ц.к.ед на условную голову.

Среди механизаторов на уборке зерновых культур чемпионом уборочной стал механизатор ЗАО «Кутузовское» М. И. Лунган, намолотивший  1001 условную тонну. Второе место занял механизатор СПК «Славянский» Н. Н. Сентерев, в зачете у которого 915 условных тонн. Третье место в трудовом соперничестве у  В. В. Григорян из АО «Солнечное»,  с результатом 703 условные тонны. Среди молодых механизаторов на уборке зерновых культур победителем стал  С. В. Каухер, из СПК «Славянский». Задача земледельцев не только вырастить и собрать урожай зерновых, но и кормовых культур, чтобы обеспечить развитие животноводческой отрасли. Среди механизаторов, занятых уборкой кормовых культур, наивысшей выработки добился механизатор ЗАО «Кутузовское» Е. И. Лунган, намолотивший 4915 тонн. Второй результат у механизатора СПК «Славянский» А. И. Булахова, третий —  у С. Р. Токмагамбетова из АФ «Екатеринославская». Среди молодых механизаторов, занятых уборкой кормовых культур, золотую медаль чемпиона получил К. Н. Каротин из ЗАО «Кутузовское».

Выращенный урожай необходимо перевезти на ток, и здесь лучше всех со своей работой справился водитель СПК «Славянский» С. В. Огрин. А среди водителей и механизаторов  на перевозке зеленой массы победителем был признан водитель ОАО «АФ Екатеринославская» А. А. Бирюков. На косовице зерновых и кормовых культур, первое место у механизатора СПК «Славянский»                                            Т. Е. Даникерова, среди молодых механизаторов лучшим был признан С. А. Крапивин из СПК «Красноярский». Немалая часть земли у нас обрабатывается предприятиями малых форм собственности. В этом году наибольшей урожайности – 20,1 центнера с гектара добился          С. А. Бефус.

Животноводы нашего района, также с честью выполнили поставленные перед ними задачи. Хотя проблем у них тоже было немало, и, в первую очередь, это недостаток сочных кормов из-за жаркого, засушливого лета. Производство молока всеми формами собственности составило 31551 тонну. Удой на одну фуражную корову по сельхозпредприятиям составил 5254 кг. — на 46 кг больше аналогичного периода 2020 года.

Наибольшей прибавки в производстве молока добился коллектив ЗАО «Кутузовское», обеспечивший прирост производства молока  575 тонн к уровню прошлого года. Наивысшего удоя на фуражную корову добился коллектив ОАО «АФ Екатеринославская» — 8297 килограммов молока. Поэтому и неудивительно, что победителем трудового соперничества стала доярка именно этого хозяйства – О. А. Отт, надоившая 10 412 кг молока. Второй результат – 7116 кг у О. Н. Кучеренко из ЗАО «Кутузовское», третий у Н. А. Баташевой из СПК «Максимовский», надоившей 6704 кг молока. Среди молодых операторов машинного доения победителем соревнования стала также доярка из агрофирмы Ж. С. Бегимбетова, надоившая 8265 кг молока. Второе место у Е. А. Ерофеевой из ЗАО «Кутузовское» (7057 кг), третье – у И. П. Фесенко из СПК «Максимовский» (6912 кг).

Среди животноводов на выращивании телят до 6-и месячного возраста победителем вновь стала многократная чемпионка трудового соперничества, телятница из СПК «Максимовский»       Т. В. Лунгрен.  Среди животноводов по выращиванию молодняка от 6 месяцев до года лучшим признан С. В. Ковригин из АФ «Екатеринославская».

Добрые слова в этот день прозвучали и в адрес владельцев ЛПХ и КФХ, в которых производство молока составило соответственно 11200 тонн и 672,5 тонн. Среди ЛПХ наивысшие показатели по производству и реализации молока у Л. Р. Шульц, которая реализовала 100 тонн молока.

Лучшие работники сельскохозяйственной отрасли района этого года получили заслуженные поздравления и награды, которые еще раз подчеркнули необходимость их нелегкого, но такого важного для каждого из нас труда.

 

 

 

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43