Сегодня Понедельник, 7 октября

Новый толчок для бизнеса

06
апреля

Никто не говорит, что санкции – это хорошо. Но —  это шанс для дальнейшего развития бизнеса. И производство любой продукции в России сегодня имеет хорошие перспективы – удорожание и уход части импорта позволит окрепнуть своим производителям и увеличить объемы продаж, даст возможность предложить односельчанам товар и более качественный, и экологически чистый. Шербакульский район — сельскохозяйственный, так что молоком и зерном мы себя обеспечить сможем сами, это точно. А также мукой.

Свое, качественное

Вот уже четверть века мука пшеничная высшего, первого, второго сортов, а также отруби производятся на мельнице КФХ Петра Анатольевича Бурмы. В этом хозяйстве налажен замкнутый цикл производства: от выращивания сырья до получения муки. Примечательно, что в производстве используется только зерно, выращенное на собственных полях хозяйства, а предпочитают здесь пшеницу «Сигма» и «Элемент». Остановились именно на этих сортах, потому что они дают зерно с высоким уровнем клейковины (порядка 25 у. е.), а значит идеально подходят для хлебопекарного производства. В сутки мельница «Эксперт-700» перерабатывает до 13 тонн зерна, на выходе получается порядка 10 тонн муки. До того, как поступить в работу, зерно обязательно проходит через лабораторию: лаборант берет пробы каждой партии и проверяет пшеницу на количество и качество клейковины, от которой и зависит качество муки. Затем зерно обязательно отлеживается – не менее 8 часов, и только после этого поступает на конвейер. Здесь оно просеивается, отчищается от сорных и минеральных примесей, промывается, измельчается в дробилках вальцами, проходит сквозь сита (чем они мельче, тем выше сорт муки).

Весь процесс автоматизирован, — рассказывает управляющий производством А. В. Горячев, — технологический процесс настроен на самотек: зерно по трубам поступает в агрегаты, где проходит все этапы очистки и измельчения. Процесс «живой», и следить за ним нужно постоянно. Как и за качеством продукции: как сырья, так и получаемой на выходе. Наши лаборанты А. Н. Апальзан и И. С. Хисматова берут пробу готовой продукции через каждые два часа. Так что контроль у нас строгий.

Готовая продукция фасуется в мешки емкостью 50, 25 и 10 кг. И еще один нюанс – перед отправкой мука тоже должна «отлежаться» — не менее 10 суток. И только после этого ее можно реализовывать. Продукция с мельницы КФХ Бурма отправляется в торговые точки не только района и региона, но и за пределы. Ежемесячно – по 150-170 тонн. Несмотря на то, что мука востребована (ее отличает высокое качество при средней ценовой политике), перебоев с поставкой можно не опасаться. Так называемый запас на складе – порядка 100 тонн, и это при том, что ежедневно сюда поступают все новые и новые партии – на смену отгруженным. Как говорит руководитель предприятия П. А. Бурма, без хлеба мы точно не останемся. Ведь если в торговых точках цена на него вырастет, всегда можно вспомнить бабушкины рецепты и начать печь хлеб самим: домашний, вкусный, ароматный и – натуральный.

Мукой мы обеспечим

Именно так говорит еще один фермер – Ю. В. Лазарев, который также занимается не только выращиванием зерновых, но и их переработкой, а именно производством муки и отрубей.

— Изначально мы работали в Нововаршавском районе, — рассказывает Юрий Васильевич, — однако понимали, что зерно мы выращиваем здесь, поэтому и производство нужно развивать тоже в своем районе. Поэтому приобрели в лизинг оборудование — линию китайского производства, и в 2017 году мельница начала работать здесь. Для этого оборудовали бывший ремонтный цех СХТ и приступили. Мельница турецкого производства, работавшая в Нововаршавке, пока стоит без дела, она мощнее китайской, но пока сырья нам не хватает. Мы стараемся использовать только свое зерно, выращенное на наших полях. Но этого мало. Например, в прошлом году мы получили около 2 тысяч тонн пшеницы. При полной загруженности оборудования этого объема нам хватить на 4 месяца работы. Приходится приобретать дополнительно.

Сегодня мельница работает в две смены, в сутки перерабатывая до 20 тонн зерна. При этом на выходе получается в среднем 14 тонн муки и 7 тонн отрубей. За процессом следит Технолог В. В. Бальман, который работает здесь с первого дня.

— Процесс автоматизирован, — рассказывает Валерий Владимирович, — зерно в сепараторах проходит все степени очистки, и с центрального пульта все регулируется:  скорость подачи зерна, скорость ножей, дробящих зерно, работа сит. Только пройдя через всю линию, в самом последнем бункере и оказывается мука. Вот оттуда и идет расфасовка: цепляем мешок к трубе, наполняем, взвешиваем, отмеряем ровно 50 кг и зашиваем – специальной ручной швейной машинкой. Мешок зашивается буквально одним движением.

В основном, фасуют муку здесь в мешки по 50 кг., именно в такой таре она реализуется крупным покупателям, приобретающим крупные партии. Однако для населения на мельнице муку фасуют и в мешки по 25 и 10 кг. Производят здесь муку высшего и первого сорта. Она отличается по степени очистки, а также пищевой ценности. Если всю проверку на качество продукция проходит здесь же, в своей лаборатории, то вот пищевую ценность определяют в  омской, получая соответствующий сертификат.  Все мы стараемся приобретать муку высшего сорта, сдоба из нее получается белее, а вот полезнее мука первого сорта. В ней меньше углеводов, и больше жиров и белков. И именно с такой муки пекут хлеб. А еще продукция с мельницы ИП Лазарев Ю. А. используется при изготовлении макарон и кондитерских изделий. Причем немалая часть муки отгружается в соседнюю, Тюменскую область.

— Сегодня местные мельницы в состоянии обеспечить жителей района мукой, — рассуждает Ю. В. Лазарев, — можно ли увеличить объемы? Можно. Ведь переработка должна не просто быть, но и развиваться. Но без поддержки государства, без инвестиций малым формам предпринимательства сложно двигаться вперед.  Сейчас же, учитывая санкции, все внимание переключится на развитие своих производств. И от этого все только выиграют: производители окрепнут и увеличат объемы, а жители смогут приобретать качественную и натуральную продукцию.

#сделановомске#знайнаше

 

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43