Сегодня Воскресенье, 25 февраля

ПАМЯТИ СЕРЖАНТА ОМСКОЙ МИЛИЦИИ КОВАЛЕВА

17
ноября

Мемориальная доска в честь сержанта милиции Ковалева Николая Николаевича была торжественно открыта на здании Шербакульского ОМВД 10 ноября, в День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Николай Ковалев погиб 2 августа 1971 года, когда ему было 29 лет, от руки преступника, который совершил побег из КПЗ, завладев оружием. Преступник после побега укрывался в одном из погребов д. Саурск и впоследствии был ликвидирован при оказании сопротивления. Для его ликвидации пришлось вызывать на подмогу вооруженное подразделение Советской армии.

На памятной церемонии присутствовала дочь Ковалева – Кардашова Ольга. Вместе с инициатором установки мемориальной доски, Николаем Костюком, председателем Совета ветеранов ОМВД России по Шербакульскому району, Ольга открыла мемориальную доску. Она работает ст. фельдшером скорой помощи Полтавской райбольницы. Вот что она рассказала:

«Когда отец погиб, мне было 4 года и 8 месяцев, младшей сестре Галине не было и трех, особенно врезались в память похороны отца. Было много людей, цветов. Конечно, я еще не осознавала всей трагедии, и мне казалось, что папа придет со службы, а он все не приходил… Он был у нас веселым, жгучим брюнетом, предпочитал носить папаху, в его жилах текла и русская кровь, и цыганская. Мама отца, то есть моя бабушка, была цыганкой. Мама после смерти отца растила нас одна, она больше не вышла замуж. И вот судьба: я связала свою жизнь с милиционером, старший сын – офицер правоохранительных органов, младший мечтает после школы поступить в Омскую академию МВД. Огромное спасибо за память о моем отце всем тем, кто организовал открытие доски».

Начальник ОМВД России по Шербакульскому району, подполковник полиции Сергей Горн:

«Наш коллектив поддержал инициативу Совета ветеранов. Знаменательно, что открытие мемориальной доски в честь земляка прошло в 100-летний юбилей органов внутренних дел, перед строем подразделения». Николай был обычным сельским парнем, работал трактористом, плотником, служил в армии, в милицию пришел в 1965 году, хорошо зарекомендовал себя. Свой долг он выполнил до конца. Вечная ему память!

Леонид Евсеев, журналист

Фото Татьяны Тоболовой

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43