Сегодня Понедельник, 26 февраля

Трудоустройство вполне возможно

09
декабря

В Омской области широкой общественности была представлена концепция по трудоустройству инвалидов. Её цель — обеспечение инвалидам интеграции в открытый рынок труда, равного доступа граждан с ограниченными возможностями здоровья к сфере занятости.На начало 2015 года на учете в центре занятости стояло 13 инвалидов.
В течение года в Центр занятости обратились 24 инвалида. В настоящее время продолжает оставаться в статусе безработного 15 человек, имеющих стойкое ограничение в труде. Со всеми инвалидами проводятся индивидуальные и групповые консультации, предоставляются профориентационные услуги. Два человека получили государственную услугу по социальной адаптации, два человека по психологической поддержке. За истекший период 2015 года трудоустроено 14 инвалидов, в том числе один инвалид трудоустроен по программе «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы», 2 инвалида трудоустроены на общественные работы. Трудоустройство велось по таким профессиям как: сторож, вахтер, рабочий, техник, заведующий подсобным производством.
Вопрос трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места в нашем районе очень актуален и постоянно включен в повестку заседаний клубов «Кадровик», «Работодатель», заседаний трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений, заседаний координационного комитета содействия занятости населения.
16 июля 2015 года Законом Омской области № 1779-ОЗ внесены изменения в Закон «О квотировании рабочих мест в Омской области». Теперь принимать на работу инвалидов и в обязательном порядке выделять для них рабочие места обязаны предприятия, имеющие среднесписочную численность 50 и более человек (ранее расчет квоты производился для предприятий с численностью более 100 человек). Таким образом, у нас в районе число квотируемых предприятий значительно увеличилось.
На 17 квотируемых предприятиях района (ранее их было 7) по состоянию на 01.10.2015 г. работает 38 инвалидов (100,0 процентов исполнения квоты при необходимости создания 30 квотируемых рабочих мест для инвалидов по району).
По предварительным расчетам неисполнение Закона ожидается по двум организациям в части выделения специальных рабочих мест для инвалидов – отсутствуют данные рабочие места в ЗАО «Кутузовское»,в Муниципальном учреждении культуры «Межпоселенческое социально-культурное объединение информационно-методической и культурной деятельности»Шербакульского муниципального района Омской области. А также в четырех учреждениях не трудоустроены инвалиды:Казенным образовательным учреждением «Шербакульская адаптивная школа-интернат», Шербакульским лицеем, Шербакульской средней общеобразовательной школой №1, Межпоселенческим социально-культурным объединением. Задача руководителей данных предприятий и учреждений обеспечить неукоснительное исполнение закона о квотировании рабочих мест и принимать на работу инвалидов.
Начиная с 2010 года на территории района реализуются программы содействия трудоустройству инвалидов в виде предоставления субсидий предприятиям, организациям, создавших рабочие (в том числе специальные рабочие места) для инвалидов. Всего оборудовано 23 рабочих места для инвалидов, предприятиям и организациям района возмещены затраты в размере 1 млн. 360 тыс. руб.

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43