Жатва в разгаре
У аграриев района наступила самая жаркая пора – уборочная. В этом году из-за засушливой весны и знойного лета практически без осадков, как посевная, так и уборочная, сдвинулись по срокам на две-три недели. Поэтому сейчас механизаторы уже ведут уборку не только серых культур, но и пшеницы.
Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна — все это означает, что пришла жатва. У аграриев района сейчас каждая минута на счету, а потому и работают в полях с раннего утра и до поздней ночи.
Ежедневно на полях АФ «Екатеринославская» работают 8 комбайнов: «Доны», «Векторы», «Эктроны» и «Акрос-1» полесье.
С хорошим рабочим настроением ведет полевые работы один из опытнейших механизаторов Виктор Петрович Шефер. Это его юбилейная, 25 уборочная.
— Нынешняя уборочная непростая, но нам не привыкать, в таком режиме, когда важен буквально каждый колосок, мы работаем уже третий год, — рассказывает земледелец. — Урожай, конечно, слабый из-за засухи, стебель невысокий, зерно низко стоит, поэтому жатку приходится опускать на минимум, чтобы без потерь убрать. Такой урожай сложно убирать, но помогает многолетний опыт.
Механизаторский опыт помогает и Ю. А. Бефусу, бригадиру второй полеводческой бригады. В этой должности Юрий Андреевич трудится всего месяц, до этого же 15 лет работал механизатором.
— Конечно, ответственности теперь больше, — делится впечатлениями бригадир, — если раньше в мои задачи входила качественная уборка урожая, то теперь я отвечаю за работу всей бригады. Это значит, что нужно обеспечить бесперебойную работу агрегатов, вести контроль и учет. Ноя ведь и сам сидел за штурвалом комбайна, поэтому знаю, что нужно механизаторам, ведь мы все вместе работаем с одной целью: чтобы уборочная прошла без срывов, и весь выращенный урожай был собран.
С полей хозяйства вереницы Камазов тянутся на ток. За рулем одного из них – В. И. Коншу, водительский стаж которого составляет без малого 30 лет. Но вот нынешняя уборочная в его трудовой жизни только вторая.
— Я до этого в хозяйстве на других машинах работал, — говорит Виталий Иванович, — но уже второй год вожу зерно с полей на ток. Пока уборочная у нас только набирает обороты, поэтому рейсов 4-5 в день делаю.
На току новый урожай ждет взвешивание, подработка (чистка, сушка), затем он отправится на временное хранение в склады. А вот основу будущего урожая – посевной фонд доведут до ГОСТа, и только потом будут закладывать на хранение.
В целом в этом году в АО «АФ «Екатеринославская» пятнадцать с половиной гектаров пашни, из них три с половиной тысячи отведено под пшеницу, в том числе полторы тысячи под твердые сорта жемчужина Сибири. Предстоит убрать 2900 га ячменя, 200 га овса, 550 га гороха, 120 га вики, 100 га сои. После зерновых своей очереди для обмолота дожидаются масличные, этой осенью здесь необходимо убрать три тысячи га льна, 800 га подсолнечника, столько же кукурузы и 140 га кормового подсолнечника. К слову, на заготовку силоса здесь уже вышли несколько дней назад.
— Из-за сложных погодных условий в этом году мы значительно увеличили кормовой клин, посеяли кормовой подсолнечник белоснежный и 200 га овсяно-суданковой смеси, — рассказывает руководитель АФ «Екатеринославская» И. В. Панасенко. — Планировали ее на сено, заменив многолетние травы на однолетние, но пустили на сенаж. Еще посеяли 127 га люцерны, два укоса мы уже убрали, но третий, наверное, сорвется, не вырастет. Из-за того, что третий год у нас засуха, мы увеличили клин масличных культур — со стержневой корневой системой, которая может добывать влагу на больше глубине, чем зерновые. У нас в этом году четыре декады, т.е. 40 дней в июне и июле, когда идет самый активный период вегетации, в слое почвы в 30 см., а это основной корнеобитаемый слой, было ноль миллиметров влаги.
Из-за невысокого стебля, зерновые стараются убирать напрямую, но и без валков не обходится. В частности, на полях с ячменем. Ведь ячменная солома востребована как в самом хозяйстве, так и на личных подворьях екатеринославцев. По данным на 30 августа, екатеринославскими земледельцами намолочено 350 тонн ячменя, около 1200 тонн пшеницы. Не забыли здесь и об отрасли животноводства, заготовив пять с половиной тысяч тонн сенажа. Это всего 2/3 от необходимого количества, поэтому уже очевидно, что хозяйству предстоят дополнительные расходы по закупке сочных кормов.
За тем, чтобы техника, вышедшая из строя, ремонтировалась в кратчайшие сроки, следят главный инженер Я. Я. Шнайдер и механик М. Р. Токмагомбетов. А за горячее питание, которое земледельцам доставляют в поле – коллектив екатеринославской столовой. Ежедневно ее работники готовят к обеду и ужину по 40-50 термосов, причем они уже выучили вкусы каждого механизатора и учитывают пожелания. Так что в эти горячие дни все работники АФ «Екатеринославская» работают как один слаженный организм.
Комментарии к статье
-
No comments yet.