ЖДЕТ ОТБОРНОГО ЗЕРНА ПАШНЯ

31
мая

Посевная кампания близится к завершению. Большинство хозяйств сев уже завершили. В день, когда я побывала на полях КФХ С. А. Бефус, там работали на лучших участках, оставленных под семенную пшеницу. В целом же с посевными работами здесь справились к 30 мая. 

С раннего утра и до позднего вечера на полях района стоит равномерный гул работающих тракторов, механизаторы спешат провести сев в оптимальные агротехнические сроки. Ведь каждый земледелец понимает, что одним из важных факторов для получения высокого урожая является срок посева. При его выборе необходимо учитывать не только запасы влаги, но и длительность вегетационного периода, устойчивость к болезням и вредителям зерновых. Вот и стараются сеятели уложиться в оптимальные сроки, из опыта зная, что весенний день год кормит.

В день нашего приезда посевные агрегаты, а их в хозяйстве четыре, находились в разных местах: три занимались посевом пшеницы, четвертый – рапса. Последний — отечественный мини посевной комплекс «Быстрица», так называемый мелкосемянный, в хозяйстве приобрели совсем недавно.

Крестьянско-фермерское хозяйство в этом году отмечает четверть века со дня основания. В конце 90-х, после распада колхоза в Бабеже, началось зарождаться фермерское движение. А. И. Бефус стал одним из первых. А четыре года назад он передал бразды правления своему старшему сыну Сергею. Посевная площадь в КФХ небольшая, полторы тысячи гектаров, еще 200 га отведены под паровой клин. Из общего объема посевных площадей яровые культуры занимают 60%, 25% —  бобовые культуры, остальное – масличные. Ими в этом году занялись впервые.

— Я по образованию агроном, не один год работал вместе с отцом, набирался опыта, а сейчас вот ответственность за хозяйство полностью легло на мои плечи, — рассказывает С. А. Бефус. – Сейчас начали плотно работать над культурой земледелия, внедряем новые культуры, такие как рапс, чечевица, занимаемся семенами, второй год стараемся развивать именно семеноводческое направление. У нас несколько сортов пшеницы, например Лидер 80, Корнетто, Грани – это все  интенсивные сорта, высокоурожайные, сеем мы элиту и суперэлиту, редко когда сорта первой репродукции.

Посевную кампанию в этом хозяйстве начали 14 мая, тогда механизаторы вышли в поле на сев бобовых культур, в первую очередь посеяли горох, чечевицы красную. С 18 мая пошли на яровые культуры, с 20 мая начали сеять рапс. Как водится, самые лучшие участки пашни – как десерт, напоследок, и отданы они суперэлитным семенам пшеницы. Со своей стороны механизаторы делают все возможное, чтобы семена дали хорошие всходы и в дальнейшем – богатый урожай. Но, к сожалению, земледельцы во многом зависят от погоды, вернее, капризов природы. И повод для волнения есть. Уже третий год подряд в нашем районе наблюдается засуха, ничтожно малое количество осадков, периодически возникающие суховеи сводят практически на нет все усилия аграриев. Они проводят влагозадержание, делают прибивку влаги, но осенью снег упал на сухую землю, да и снежный покров был не большим, так что весной влага из земли уходит быстро.

— Прошлый год был очень сложным, — говорит Сергей Альфредович, — и все же нам удалось получить хороший урожай, в среднем мы взяли по 20 центнеров с гектара. У нас интенсивная технология, работаем над плодородием почвы, над накоплением влаги и выхода с каждого гектара полезного коэффициента. Внедряем хороший севооборот, у нас он уже пятипольный. Т.е. меняем культуры, у меня уже на следующий год культура по культуре не будет повторяться, если например здесь росла пшеница, на следующий год ее здесь не будет, на этом поле будет расти другая культура. Это все повышает плодородие почвы. Плюс плотно работаем с минеральными удобрениями, химической защитой растений. Да, это дорого, но средства вкладываются не зря. Сейчас влага есть на глубине 5 см – это глубина заделки семян. А вот с верхним слоем проблемы, он пересушенный, весна очень ветреная, роза ветров нас совсем замучила, и верхний плодородный слой почвы сдувает. Что будет дальше – никто не знает, все надеемся и ждем дождя, такого хорошего, мощного ливня.

В посевных работах задействовано 10 человек, в том числе четыре механизатора. Все они опытные специалисты, за плечами которых не один год трудовой деятельности. Например, В. Е. Кулиневич здесь со дня основания КФХ.

— Начинали мы 25 лет назад с Альфредом Ивановичем, — вспоминает Виктор Евгеньевич, — тогда и зели то толком не было, и трактор один был Т-150, вот на нем я и работал. А потом потихоньку развивались, сейчас техники хватает, сеялки новые, сразу и семеня загружаем, и удобрения, работа спорится. Да и к выходу в поле готовились. Ремонт, подготовка к техосмотру – все своими руками. А как иначе? Механизатор должен это уметь, что если встанешь в поле, и что, ждать, пока кто-нибудь тебе трактор отремонтирует? А время то терять нельзя, сеять нужно вовремя, да и наша зарплата зависит от выработки.

Что касается заработной платы, то за время посевных работ механизаторы здесь могут получить от 60 до 90 тысяч рублей, в зависимости от выработки. В поле они находятся с раннего утра и до позднего вечера, в целях сокращения времени и повышения производительности труда всех занятых на посевных работах кормят горячими обедами и ужинами прямо в поле. Сытные и вкусные блюда готовят им повара кафе «Старый замок».

Посевная в КФХ Сергея Бефуса завершилась в последних числах мая. Аграрии отработали слаженно, поэтому первые всходы должны быть дружными. А вот дальше дело за погодой. Хотелось бы, чтобы прогноз для земледельцев был самым оптимистичным, и растениям этим летом хватит и тепла, и осадков.

Татьяна ТОБОЛОВА.

Читайте  в печатном номере «Нашей газеты» от 3 июня.

Комментарии к статье

    No comments yet.
    Notice: Undefined variable: user_ID in /home/s/staskl6z/ng-sherbakul.ru/public_html/wp-content/themes/nashagazeta/comments.php on line 43