Как все начиналось
История газеты, которая выходит уже более 90 лет
В октябре 2025 года – нам будет 95!
Первый номер нашей газеты вышел 12 октября 1930 года под названием «За коллективизацию». Подписал его редактор Грецкий. Учредителями газеты были: Борисовский РК ВКП(б), Шербакуль-ский райисполком и Борисовский зерносовхоз. В начале 1932 года название «За коллективизацию» сменили на «Ленинское знамя». Первым редактором «Ленинского знамени» стал Тимаков.
С 1930 по 1932 год в издательстве один раз в неделю выходила вторая газета на казахском языке «Ленин туы». Ее редактировал Хусаинов, направленный в район из Новосибирской области. В 1936 г. ответственным редактором стал Николай Николаевич Вихнов. В 1939 г. редактором был назначен Кузьма Константинович Серебряков.
Во время войны редактором была назначена Ольга Петровна Черепанова. Газета многое делала для организации помощи фронту.
Разделение партийных и советских органов на промышленные и сельскохозяйственные привело к тому, что в 1963 году Шербакульский район был упразднен и присоединен к Москаленскому. Издание будет выходить вновь под названием «Ленинец» уже в 1965 году, когда район восстановят в прежних границах. Редактором назначат фронтовика Василия Васильевича Макаева, который проработает в этой должности 20 лет.
С 1983 года и по 1989-й редакцией руководил Кайков Владимир Алексеевич.
В мае 1989 г. на должность главного редактора был назначен Евсеев Леонид Степанович – выпускник Новосибирской ВПШ, который проработал в этой должности 32 года. К сожалению, 28 января 2021 года Леонид Степанович ушел из жизни. Это стало невосполнимой утратой для всего журналистского сообщества.
С 17 февраля 2021 года на должность главного редактора была назначена Фесенко Ольга Михайловна.
2 ноября 2000 года газета была зарегистрирована под названием «Наша газета».
В коллективе редакции трудятся опытные сотрудники и журналисты: Ю.Б. Коньков, И.В. Гнетова, И.В. Казакова, П.Н. Ермолин. Пришли молодые журналисты: Т. Н. Тоболова, С. Ю. Макарова. Много лет отдали редакции: Л.Н. Логинова, И.А. Гильденбранд, Л.П. Червяковская, С.П. Роскоп. Мы помним супругов Барковых – Анатолия Сергеевича и Нину Григорьевну, Н.Н. Сидоренко, Т. Н. Сирош, Р. Н. Бойко, И.Н. Бибик и многих других.
Долгое время газета печаталась в Шербакульской типографии (директор А.А. Загоруйко), сейчас печатается в Омской областной типографии.
Газета – лауреат региональных и Всероссийских творческих конкурсов.
Нас читает почти каждая вторая семья в районе, и мы дорожим доверием своих читателей!
Наша история берет свое начало из далеких теперь уже тридцатых годов. Первый номер газеты вышел 12 октября 1930 года под названием «За коллективи-зацию». Подписал его редактор Грецкий. Учредителями газеты были: Борисовский РК ВКП(б), райисполком и Борисовский зерносовхоз. Кстати, Борисовский зерно-совхоз выпускал кроме того свою газету «Ударник» тиражом 800 экземпляров. Эк-земпляр же первого номера «За коллективизацию» хранится в Государственной публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. В год 60-тилетнего юби-лея газеты в 1990-ом была издана точная копия первого номера. Причем, не по-надобилось искать шрифты и пр. так как они имелись в типографии в целости и сохранности. Цели и задачи перед газетой тех лет ставились простые, но жесткие: «Газета- трибун, мобилизующая внимание трудящихся на борьбу с классовым врагом», или: «Газета-рычаг повышения большевистских темпов социалистической переделки народного хозяйства СССР». Какой была переделка, мы знаем по ис-тории. Вообще-то странно, что в октябре 1930 года наша газета получила назва-ние «За коллективизацию», ибо 2 марта 1930 года была опубликована статья И.Сталина «Головокружение от успехов», в которой он осуждал «перегибы» в деле коллективизации. Да, в Сибири темпы коллективизации отставали от общесоюз-ных, но не намного: в июне-июле 1930 года состоялся XVI съезд партии, который вошел в историю, как съезд «победителей»- съезд развернутого наступления со-циализма по всему фронту. Так что название «За коллективизацию» было явно за-поздавшим, и его постарались сменить на «Ленинское знамя». Произошло это в начале 1932 года. Газету поддерживали. В архиве редакции хранится протокол №15 озаглавленный так: «Заседание фракции РИКа, состоявшегося 23 ноября (ок-тября) 1933 года). О дополнительной смете по редакции «Ленинское знамя». До-полнительную смету на сумму 1419 рублей утвердили.
Обратимся к свидетелям той исторической эпохи.
Дочь верстальщика типографии — Петренко Лидия Васильевна проработала сама в типографии с 1938 года по 1964 год.
Вот что она рассказала:
Первое здание типографии — обыкновенный саманный дом, в котором размеща-лись типография и редакция. Типография занимала четыре комнаты, в самой большой стояла печатная машина, в другой комнате стояли столы для резки бу-маги, которую резали вручную обыкновенным ножом. Бумагу привозили из Омска на лошадях по 1-2 рулона. Газета набиралась вручную и выходила три раза в не-делю на двух полосах тиражом 2,5 тысяч экземпляров.
Первым редактором «Ленинского знамени» стал Тимаков, секретарем — Аки-мов. «Вертельщиком» был Демочка В.И. (печатная машина приводилась в дей-ствие вручную. «Вертельщик» крутил ручку маховика).
С 1930 по 1932 год в издательстве один раз в неделю выходила вторая газета на казахском языке «Ленин туы». Ее редактировал казах Хусаинов-педагог по образо-ванию, направленный в район из Новосибирской области. В 1936 году ответствен-ным редактором стал Н.Н. Вихнов. Состав редакции тех лет: редактор — Н.Н. Вихнов, литсотрудники: Е.А. Акимова, Д.И. Иващенко, А.Ф. Пономарева, В.И. Леп-па, Е.Ф. Невстедова. Заведовал типографией А.В. Зорин. Рабочие типографии: Г.Жумагулов, Т.А.Кусморцева, А.А.Рыбакова. Во время «чисток» 1937 года постра-дал председатель Шербакульского райисполкома Н.И.Носаченко, который помо-гал газете и журналистам. Обвинение в его адрес было стандартным: «покрови-тельство «врагам народа», но интересно не это, а то, что в 1939 году с Носачен-ко…были сняты все обвинения и ему вернули не только партбилет, но и восстано-вили на работе. (В ноябре 1989 года наша газета впервые после долгих лет умол-чания опубликовала список из 54-х человек, реабилитированных как безвинно осужденных. (Потом этот список будет расширяться).
Во время войны штат редакции сократился — многие ушли на фронт, а редактором была назначена О.П. Черепанова. Газета перешла на двухразовый выпуск в не-делю, иногда выходила на четвертушке, но ее читали, ждали в домах шербакуль-цев. Газета без преувеличения стала организатором помощи фронту. Благодаря ее стараниям на февраль 1942 в фонд обороны Родины поступило 600 тысяч рублей, 467 посылок. В 1944 году в районе находились 464 семьи эвакуирован-ных, газета публикует заметку, что этим семьям недостаточно оказывается вни-мания … реакция была незамедлительной, недостатки стали предметом обсуж-дения в органах власти и эвакуированным была оказана помощь. Газетные под-шивки тех лет — неоценимый кладезь интереснейшей информации. Например, В 1943 году шербакульцев покритиковали в газете «Правда» за отставание на севе. Спустя некоторое время в районную газету стали приходить возмущенные письма с фронта. Смысл их был таков: «Что же вы, нас, братцы, подводите?!».
В знак глубокой признательности к подвигу защитников Отечества, к трудовому подвигу работников тыла наша газета в год 50-летия Победы стала издавать спе-циальный выпуск под названием «Эхо победы». 12 номеров выпуска печатались в Омской областной типографии с использованием фотонабора в два-три цвета. Многие материалы выпусков стали откровением для шербакульцев, из небытия были восстановлены имена десятков героев и их подвигов. За организацию вы-пуска наша газета удостоилась первого места в областном творческом конкурсе.
После войны газета не только стала вести летопись мирных дней, но и многое сделала как организатор социалистического строительства в районе. Было ли это трудоустройство бойцов, вернувшихся с фронта, или борьба с волками — на все проблемы живо откликалась газета. Историческое значение публикаций тех лет состоит, прежде всего, в их «эксклюзивности». Многое делалось и строилось впер-вые: в 1947 году газета сообщает об отмене хлебных карточек, в марте 1952 года на первой полосе репортаж о производстве первой партии шербакульской гази-ровки, в декабре 1957 года в районе появились в продаже первые телевизоры и газета сообщает имена первых покупателей.
Освоение целинных и залежных земель в период с 1954 по 1956 год стало пере-ломным не только для района, но и для газеты. Оживилось сельское строитель-ство, серьезные изменения происходили в полеводстве и животноводстве, воз-росла насыщенность техникой. Увы, прогресс сопровождался определенными пе-рекосами: поспешное разделение партийных и советских органов на промышлен-ные и сельскохозяйственные привело к тому, что в 1963 году район был упразд-нен и присоединен к Москаленскому. Этот год стал последним годом для газеты «Ленинское знамя». Районная газета станет выходить вновь под названием «Лени-нец» уже в 1965 году, когда район будет восстановлен в прежних границах. Редак-тором назначат Василия Васильевича Макаева, который проработает в этой должности целых 20 лет. Василий Васильевич- ветеран войны и труда.
С 1983 года и по 1989-й редакцией руководил Кайков Владимир Алексеевич.
В 1989 году на эту должность был назначен Евсеев Леонид Степанович. На эти годы пришелся период расцвета творчества талантливого журналиста Анатолия Сергеевича Баркова. Он одинаково замечательно писал и прозу и стихи. Активно сотрудничал с газетой собкор «Омской правды» Николай Григорьевич Ясько.
С 1996 года в газету пришла компьютерная техника. 23 мая 1996г. был выпущен 1-й номер с использованием НИС. С 25 октября 2001 года газета стала печататься в Омской областной типографии. Набор, верстка и передача полос осуществля-ются электронно. Большую помощь в этом оказали: заместитель председателя комитета, главный инженер И.П. Мозговой и главный специалист комитета А.П. Мосейкин.
2 ноября 2000 года газета была зарегистрирована под названием «Наша газета», значительно изменилось ее лицо. Она стала более современной.
Насыщенность издания из расчета на сотню жителей около 20 экземпляров-это — один из лучших показателей в области. Коллектив редакции стабильно работает на протяжении последних десяти лет и обладает достаточным творческим потенциалом, чтобы делать газету еще интереснее.
Своеобразным подведением итогов стало празднование 70-летнего юбилея газеты, которое состоялось 20 октября 2000 года.
Журналистов и читателей поздравили: Губернатор Л.К. Полежаев, вице-губернатор В.В. Радул, депутат Государственной Думы А.М. Подгурский, депутат Законодательного собрания Омской области А.П. Покоев, начальник УФПС Ом-ской обл. В.Ф. Попов, председатель Комитета по делам печати и полиграфии Т.С. Бугаева наградила почетными грамотами лучших из лучших.
Коллеги — редакторы из дальних и ближних районов тепло приветствовали наш коллектив и пожелали ему всяческих успехов.
Затем мы праздновали 80 — летие газеты, а теперь уже и 90-летие!
О том, что было дальше читайте в других статьях этого же раздела.