ВЕСТИ АПК
Лиха беда начало
В Управлении сельского хозяйства и продовольствия подвели итоги первого месяца работы. Начало, как отмечают специалисты, не очень оптимистичное. За январь производство молока в нашем районе составило 1123 тонны, что на 66 тонн меньше прошлогоднего. Самый значительный спад производства продукции произошел в СПК «Славянский». Здесь производство молока по сравнению с прошлым годом снизилось на 85 тонн. Хуже прошлогоднего в январе сработали в ЗАО «Солнечное» и ЗАО «Кутузовское», где молока соответственно получили на 10 и 17 тонн меньше. Достаточно успешно начали этот год животноводы СПК «Максимовский», увеличившие производство молока на 35 тонн. Хорошие результаты также получили в ОАО «АФ «Екатеринославская», СПК «Красноярский», ООО «Изюмовское» и ООО «Натурэкопродукт».
— Причин для снижения производства продукции животноводства немало, — комментирует ситуацию главный зоотехник Управления сельского хозяйства О.В. Обухова. — Одна из них — это уменьшение количества новорожденных телят. В целом по району мы получили всего 265 телят. Это на 96 голов меньше, чем было в 2016 году. Именно это стало одной из основных причин уменьшения производства молока в СПК «Славянский», получившем на 46 телят меньше.
В начале февраля наш район за день надаивал 8,3 литра молока на фуражную корову, недотягивая до уровня прошлого года 0,8 литра. Хозяйства, опережающие уровень 2016 года, у нас можно по пальцам пересчитать. Среди них СПК «Максимовский», СПК «Красноярский» и ООО «Изюмовское». По мнению специалистов, производство продукции может увеличиться позже, когда в хозяйствах начнется растел, но над этой задачей надо работать уже сейчас. Мало кто у нас использует возможность использования кормовых добавок. Жмых и пивную дробину в рационе кормления коров применяют только в СПК «Максимовский» и СПК «Красноярский». Не в счет ОАО «АФ «Екатеринославская», где для коров готовят специальный сбалансированный комбикорм. Одной из заслуг наших животноводов в прошедшем месяце можно назвать сокращение падежа. За первый месяц пало всего 10 голов. По сравнению с прошлым годом падеж сократился в три раза.
Наметился рост
2016 год для большинства сельхозпредприятий Шербакульского района был очень сложным в животноводстве. В целом по району производство молока упало на 716 тонн. Только в одном СПК «Красноярский» производство молока снизилось на 411 тонн. В этом году ситуация в хозяйстве начала постепенно исправляться.
— С февраля мы несколько изменили рацион кормления животных, добавив в него пивную дробину, — рассказывает главный зоотехник СПК «Красноярский» О.В. Фишер. — И это сразу же сказалось на продуктивности животных. Сейчас мы доим на 1,8 литра молока больше, чем в прошлом году. В нашем рационе 5 кг пивной дробины, 2 кг концентратов и 0,3 кг концентратов на литр молока, 20 кг сенажа и столько же силоса. Сено есть только на Комиссаровской ферме. Мел и трикальцийфосфат раздаем вручную индивидуально. Корма пропускаем строго через кормосмеситель. На Чадской молочно-товарной ферме за февраль надоили 68,7 тонн молока. Тогда как в прошлом году производство молока составляло 45,4 тонны. Надой на фуражную корову здесь насчитывает 282 кг. В Комиссаровке показатели намного хуже. Валовое производство находится на уровне 16,9 тонны, что на 10 тонн меньше, чем было получено в 2016 году. За месяц по хозяйству мы надоили 85,6 тонн молока, увеличив по сравнению с прошлым годом производство молока на 15 тонн. С начала года хозяйство получило 168,6 тонн молока, что на 16 тонн больше уровня прошлого года. Продуктивность животных за этот период увеличилась на 27 кг и составила 318 кг на фуражную голову. Основные усилия направлены на стабилизацию воспроизводства стада. Из-за чего, собственно говоря, у нас и произошел резкий спад производства молока. На Чадской молочно-товарной ферме сейчас нет проблем с кадрами, и там идет планомерный растел, а на Комиссаровской ферме пока еще нет техника-осеменатора.
№9(10126), 10 марта 2017 года